Голоса в моей голове говорят мне, что, по сравнению с ними, я - абсолютно нормален. Я им не верю. По-моему, они выпендриваются...(с).
Словарь японских названий предметов быта.
_____________________________________________________
А Абураагэ - сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.
Авасэ – кимоно для прохладной погоды на подкладке.
Адзуки - красные бобы.
Аигути – танто без цубы.
Айкучи - тип кинжала йорой-доши без цубы.
Амадзу - сладкий соус.
Амигаса – плетеная из бамбука шляпа, имеющая вид низкого широкого конуса с небольшим плетеным окошечком спереди, позволявшим видеть окружающее при скрытом лице. В основном носилась ронинами и ниндзя. Также ниндзя добавляли под козырек массивное дугообразное лезвие, что превращало безобидный головной убор в гигантский сюрикэн. Прицеленная умелой рукой шляпа с сюрикэном легко перерубала молодое деревце и отсекала голову человека подобно гильотине.
Ацуагэ - толстый сильно обжаренный тофу.
Б Бантя - зеленый чай третьего сбора.
Бива - термин, объединяющий ряд музыкальных инструментов лютневого семейства. В Японии издавна получили распространение (упоминаются в письменных источниках VIII в.) две разновидности бива — гакубива и гогэнбива. Гакубива — инструмент грушевидной формы с короткой шейкой, на которой расположены 4 лада, и отогнутой назад головкой, снабженной четырьмя колками для настройки четырех струн из шелка. Длина — 122 см, ширина — 41 см. Звук извлекается при помощи плектра (18 см), для предохранения деки от ударов плектра поперек ее центральной части наклеивается широкая кожаная лента черного цвета. В дальнейшем возник ряд новых разновидностей бива (сасабива, хэйкэбива, сацумабива), использующихся для аккомпанемента при пении буддийских притч и военных сказаний. В ХIХ в. появилась последняя разновидность этого типа инструментов — тикудзэнбива.
Биндзасара – древний музыкальный инструмент, состоит из деревянных палочек связанных веревкой. Руки разводят примерно на ширину плеч и кладут на рукоятки. Когда руки сводят вместе, деревяшки бьются друг об друга, издавая характерный звук «падение домино». Используется в традиционной народной музыке.
Бифун - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Боккэн - деревянный тренировочный меч, введен в XVII в. Миямото Мусаси.
Бонито – хлопья рыбы, похожей на скумбрию. Это один из основных ингредиентов бульона даши.
Бэнто - стандартный набор традиционной еды в коробке.
ВВаджра - мифическое оружие божеств ведического пантеона в виде жезла с утолщениями на концах или навершиями в виде боевого трезубца.
Вакамэ - ленты сушеных бурых водорослей.
Вакидзаси - короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 500 - 800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Варибаси – см. Хаси.
Васаби – японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Это очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши.
Вата-ирэ – зимнее хлопковое кимоно на двойной подкладке с ватой.
ГГаммодоки - жареный тофу с овощами.
Гёкуро - зеленый чай высшего сорта.
Гиокаги - полый посох, внутри которого замаскирована цепь с крюком на конце.
Гобо - корень лопуха.
Гомбай-но-тати - церемониальный императорский меч.
Гумбай-утива – вариант боевого веера. Служил полководцам в качестве командного жезла, считался знаком феодала и использовался для самообороны от меча или копья. Имел длинную прямую рукоять, играющую роль дубинки, а также лопасти, стационарные или складные, с режущими краями, предназначенные для балансировки и пропеллерообразного вращения веера.
Гэкигуан - ударное оружие, состоящее из короткой палки с цепью.
Д Да-дайко - большой барабан, используемый в гагаку (стиль музыки). Декоративное украшение изображает языки пламени. Диаметр около 210 см.
Дайкон – гигантский белый редис, выглядит как тонкая белая гладкая морковь, размеры варьируются от 20 до 51 см в длину. У него хрустящая мякоть и немного перечный вкус.
Дайсё («большой и малый») — парное оружие, состоящее из большого и малого мечей. Обычай носить два меча распространился в Японии с XVI в.
Дайто («большой меч») — большой меч, входящий в дайсе.
Даши (даси) - базовый бульон для супов.
Дзё - боевой шест, или шест для фехтования, длиной около 1000 мм.
Дзётэ - цельнометаллическое оружие в виде тяпки с двумя зубцами.
Дзори – плетеные сандалии без каблука с равномерно плоской подошвой.
Дзюнондзи-яри - копье с наконечником в виде симметричного или асимметричного креста, с лезвием по всей кромке.
Е Ен-сэцу-кон - четырехзвенный боевой цеп на мягкой связке. Крайние секции равны по длине секциям нунтяку, центральные — короче в 1,5 раза.
Енсякубо - короткий боевой меч, либо короткий боевой шест.
Ерибо – восьмигранная дубинка.
Ерои-доши - разновидность кинжала милосердия в виде длинного стилета.
ИИон-сетсу-кон - боевой цеп типа нунтяку, состоящий из двух длинных звеньев по краям и двух коротких в центре, соединенных мягкой связкой.
Итомаки-тати - меч XV - XVI вв., аналогичный хёгогусари-но-тати, с полностью оплетенными шнурком череном и косираэ, и оплеткой шелковым шнуром места, где черен и косираэ соприкасаются с поясницей воина.
Йорой-доши - боевой кинжал с однолезвийным прямым клинком с усиленным концом для пробивания доспехов, имеет длину до 400 мм. Является дополнением к катане и вакидзаси, иногда заменял последний. Известны три типа йорой-доши: танто, хамидаши и айкучи.
ККагинава - холодное оружие ниндзя, представляющее собой кошку на длинной веревке.
Кадзари-тати - меч, богато инкрустированный, являлся символом власти и знатности. Клинок обоюдоострый, заостренный на конце, длиной приблизительно 1000 мм. Кодзари-тати является упрощенной разновидностью меча каратати.
Кайкен - женский боевой нож с клинком длиной до 160 мм.
Какуоби – мужской оби для выходной или праздничной одежды. Изготавливается из плотной шелковой или хлопковой ткани синего, серого или коричневого цвета шириной 10 см. Такой оби трижды обертывают вокруг бедер и завязывают узлом на правом бедре, направляя концы вверх.
Какутэ - боевое кольцо с отравленными шипами.
Калкен - вид кинжала, носимого в складках одежды.
Камабоко (или тикува) - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.
Кансаси - женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.
Карасу - общее наименование птиц рода Corvus (врановые). У всех них тело полностью черное, длиной от 33 до 60 см. На Японских островах постоянно обитают два вида: хасибуто-гарасу (Corvus macrorhynchos - ворона большеголовая) и хасибосо-гарасу (Corvus corone - ворона черная). Среди мигрирующих видов, зимующих в Японии: ватари-гарасу (Corvus corax, ворон сибирский) на Хоккайдо и мияма-гарасу (Corvus frugilegus, японский грач) и кокумару-гарасу (Corvus monedula, галка) на Северном Кюсю.
Каратати - богато инкрустированный меч VIII в., являющийся аналогом китайского меча эпохи Тан.
Катанакакэ - подставка для хранения мечей.
Кацуобуси - сушеные рыбьи хлопья.
Кекецу-сёге - комбинированное оружие ниндзя в виде кинжала с обоюдоострым прямым клинком и дополнительным кривым багрообразным клинком, крепящимся на длинной цепи или веревке, имеющей на противоположном конце петлю для руки.
Кинако - соевая мука.
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даши.
Конняку - желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Косодэ – зимнее шелковое кимоно на подкладке особенно утепленной.
Кото - ряд инструментов различного происхождения и конструкции, относящихся к семейству цитр. Популярными как при императорском дворе, так и среди широких слоев населения являются инструменты с подвижными подставками (кобылками) для настройки, имеющие типологическое сходство с китайским чжэном. Соно кото, или гакусо, имеет продолговатый корпус и несколько выпуклую деку из дерева. Длина — 188 см, ширина в головной части — 25 см, ширина в хвостовой части — 23 см. 13 струн касаются медиаторами на большом, указательном и среднем пальцах правой руки. Несколько кото могут образовывать ансамбль. Используется и в современной музыке.
Котя - черный чай.
Кума-дэ («медвежья лапа») – 1) декоративные грабли, украшенные цветами, фигурками и т.п. Считаются лучшим амулетом в канун Нового года. Имеется в виду, что грабли позволяют их владельцу подгребать удачу и благосостояние; 2) комбинированное копьеобразное оружие ниндзя, представляющее собой раздвижной бамбуковый шест с наконечником наподобие небольшой тяпки.
Кусунгобу - нож для сеппуку (харакири).
ММагари-яри - копье с большим наконечником и двумя крючьями, загнутыми вверх.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Масакири - боевой топор на длинном топорище (до 2000 мм) с тяжелым наконечником, имеющим полукруглое лезвие и массивный обух.
Маття - стертый в порошок гёкуро.
Мирин – очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии.
Мисо – паста из перебродившей сои; используется для приготовления супов и соусов.
Мисосиру - суп из соевой пасты мисо.
Мицуба - трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Момидзи ороси - белая масса тертого редиса с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редис очищают, делают в нем несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью (момидзи).
Моти - лепешки из толченного клейкого риса.
Муккури - бамбуковый варган народа Айну, проживающеговшего на севере Японии (ныне почти исчезнувшего). Звучание инструмента умеренно громкое, глуховатое. (Варган - самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент)
Мусубинава - оружие ниндзя, состоящее из гирьки на длинной веревке.
ННабэ - кастрюля, сковорода, котелок.
Нага сурутин - длинная веревка, используемая в единоборствах в качестве холодного оружия. Длина 3000 мм.
Нагината - вариант алебарды с наконечником в виде широкого сабельного однолезвийного клинка, загнутого на конце. Изначально использовалась простыми пешими воинами в основном для подсечения ног лошадей. Впоследствии нагината, искусно выполненная и богато инкрустированная, появляется у знатных всадников, а с XVII в. становится женским оружием.
Наигама - кама на длинной рукояти.
Натто - вареные заквашенные соевые бобы.
Нацудори - птицы, которые летят с юга в Японию летом.
Нибоси - сухие сардинки для приготовления даши; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигиридзуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Нодати («полевой меч») — меч с клинком более 1000 мм, носился за спиной или на плече.
Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много йода.
Норимаки суси - см. Макидзуси.
Нунчаку (нунтяку) - один из видов боевых цепов. Изначально представлял собой цеп для обмолота риса и других зерновых культур. Нунчаку состоит из двух одинаковых деревянных секций, соединенных связкой из веревки, которую в последнее время часто заменяют пятизвенной, а иногда и более длинной цепью. Длина, диаметр и вес нунчаку широко варьируются. Основные виды нунчаку — маратату и хакакукей.
Нэкодэ - наручное оружие в виде железных когтей, надеваемых на кончики пальцев.
О Окара - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Оно – боевой топор.
Оно кама - кама дугообразной формы с гардой, имеющей лезвие на внешней части. Иногда лезвие усиливается шипами и выполняет функцию кастета.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя - зеленый чай.
Р Риото - термин, обозначающий парные мечи.
Рокусякубо («шест длиной в 6 сяку») — длинный боевой шест.
Рокусякукама («серп длиной в 6 сяку») — боевой серп длиной 1820 мм.
Рютё - птицы, которые не меняют гнездо целый год.
С Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сансё - японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сансин - струнный инструмент, который почти всегда используется при исполнении народной музыки на Окинаве. Считается прототипом сямисэна. Корпус обтянут змеиной кожей, к струнам прикасаются медиатором, надетым на указательный палец. Длина около 80 см.
Сацумаагэ - рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Сё – разновидность флейты в виде 17 узких бамбуковых трубок (две из них чисто декоративные). Имеет язычки, может брать разнообразные аккорды максимум из шести различных нот. Используется в основном в придворной музыке гагаку. Длина около 50 см.
Сёга – имбирь.
Сёдзин рёри - вегетарианская пища.
Сёю - соевый соус.
Сиитакэ - вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
Ситими тогараси - смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба - гречиха и светло-бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульоне.
Сэтта – соломенные сандалии на кожаной подошве.
Сякухати - продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в период Нара. Существует около 20 разновидностей сякухати. Стандартная длина — 1,8 японского фута (54,5 см) — определила само название инструмента, так как «сяку» — значит «фут», а «хати» — «восемь». Первоначально инструмент имел 6 отверстий (5 впереди и 1 позади). Позднее, видимо, по образцу пришедшей также из Китая в период Муромати продольной флейты сяо, модифицированной в Японии и ставшей известной как хитоёгири (дословно — «одно колено бамбука»), она приняла современный вид с 5-ю пальцевыми отверстиями.
Сямисэн («три струны») — щипковый инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, кожаная дека (в Китае и на островах Рюкю дека из змеиной кожи), струны из шелка. Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра (бати), а также специального приспособления в виде металлического крючка (юбикакэ), зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. При игре плектром звучание сямисэна может приближаться к звучанию ударного инструмента, т.к. при защипывании струны производится удар по кожаной деке. В системе музыки для сямисэна — музыка театра Кабуки, т.н. песенный стиль (утамоно); музыка сказителей кукольного театра Дзёрури, т.н. речитативно-повествовательный стиль (катаримоно); фольклорная песенная традиция.
ТТабидори - птицы, которые залетают на Японские острова по пути.
Тайко – разновидность барабана, обтянутого кожей животного. Эти барабаны используются в народных представлениях по всей Японии. Размеры бывают разные - некоторые можно держать в руках, а некоторые будут повыше барабанщиков.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Тидзин - барабан, который почти всегда используется в народных представлениях на Окинаве. Его звучание можно изменить, регулируя натяжение шнура, которым прошита кожа. Диаметр около 23 см.
Тогараси - острый красный перец.
Ториоигаса («зонтик для изгнания птиц») – большая соломенная шляпа-шалаш; служила частью ритуала изгнания вредителей урожая.
Тофу – белый кремообразный соевый сыр. С низким содержанием жиров и богатым содержанием белков тофу почти не имеет вкуса, но хорошо совмещается со многими продуктами.
Тэмпура - морепродукты и овощи в кляре.
Тэру-тэру бодзу – простенькая кукла буддийского монаха (маленький шарик, обернутый клочком ткани и перевязанный у «горла» ниткой с нарисованной схематично рожицей), которую подвешивают под стрехой дома или в окне вечером накануне того дня, когда дождь «ну совсем не нужен». Эта традиция берет свое начало в период Эдо (1600-1868).
У Удон - разновидность лапши.
Умабари - кинжал с чашеобразной гардой.
Умэбоси - острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка.
Ути бо - боевой двухсекционный цеп.
Ути нэ - короткое копье, имеющее наконечник с тремя-четырьмя остриями, и длиной древка 330 мм.
ФФуюдори - птицы, которые летят с севера в Японию зимой.
Х Хамидаши - тип кинжала йорой-доши с половинной цубой.
Хаси – палочки для еды. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Хасиоки – специальные подставки для хаси. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность.
Хативари - изогнутый стилет для левой руки с ушками у черена.
Хатиги яри - копье, комбинированное с лестницей. Оружие ниндзя.
Хётё - птицы, которые меняют гнездо в Японии.
Хидзики - бурая водоросль.
Хитоэ – летнее кимоно без подкладки.
Хиямуги - вид лапши.
Хора-гай – духовой музыкальный инструмент. Для изготовления у раковины моллюска отрезают узкий кончик. Как правило, к инструменту прикрепляется мундштук. Используется прежде всего в религиозных церемониях. Размеры бывают от 20 до 50 см.
ЦЦукэмоно - общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
Цумагикэ – кожаные щитки со шнурками для защиты пальцев ног от дождя и грязи. Носились вместе с гэта.
Цуруги - меч III — XII вв. с прямым однолезвийным клинком и двуручным череном, иногда с массивным навершием.
Цуэ - короткий боевой шест.
ЭЭку - лодочное весло; служило оружием жителей Окинавы, заменяющим боевой шест.
Ю Юба -сушеные пенки соевого молока.
Юката – летнее очень легкое кимоно.
ЯЯгара могара - алебарда, усиленная шипами.
Яри - копье с длинным древком и наконечником, состоящим из прямого обоюдоострого остроконечного пера и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству.
_____________________________________________________
Источники
1. Дмитриева Н.А. Загадки мира моды. - Донецк, 1998.
2. Японская кухня. – Минск, 2005.
3. Вардаман Джеймс. Япония от А до Я: раскрытые тайны повседневной жизни. М., 2005.
4. japan.perm.ru
5. www.japantoday.ru
6. weapon.vir.ru
7. www.japan-assoc.ru
8. welcome.inion.ru
_____________________________________________________
А Абураагэ - сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.
Авасэ – кимоно для прохладной погоды на подкладке.
Адзуки - красные бобы.
Аигути – танто без цубы.
Айкучи - тип кинжала йорой-доши без цубы.
Амадзу - сладкий соус.
Амигаса – плетеная из бамбука шляпа, имеющая вид низкого широкого конуса с небольшим плетеным окошечком спереди, позволявшим видеть окружающее при скрытом лице. В основном носилась ронинами и ниндзя. Также ниндзя добавляли под козырек массивное дугообразное лезвие, что превращало безобидный головной убор в гигантский сюрикэн. Прицеленная умелой рукой шляпа с сюрикэном легко перерубала молодое деревце и отсекала голову человека подобно гильотине.
Ацуагэ - толстый сильно обжаренный тофу.
Б Бантя - зеленый чай третьего сбора.
Бива - термин, объединяющий ряд музыкальных инструментов лютневого семейства. В Японии издавна получили распространение (упоминаются в письменных источниках VIII в.) две разновидности бива — гакубива и гогэнбива. Гакубива — инструмент грушевидной формы с короткой шейкой, на которой расположены 4 лада, и отогнутой назад головкой, снабженной четырьмя колками для настройки четырех струн из шелка. Длина — 122 см, ширина — 41 см. Звук извлекается при помощи плектра (18 см), для предохранения деки от ударов плектра поперек ее центральной части наклеивается широкая кожаная лента черного цвета. В дальнейшем возник ряд новых разновидностей бива (сасабива, хэйкэбива, сацумабива), использующихся для аккомпанемента при пении буддийских притч и военных сказаний. В ХIХ в. появилась последняя разновидность этого типа инструментов — тикудзэнбива.
Биндзасара – древний музыкальный инструмент, состоит из деревянных палочек связанных веревкой. Руки разводят примерно на ширину плеч и кладут на рукоятки. Когда руки сводят вместе, деревяшки бьются друг об друга, издавая характерный звук «падение домино». Используется в традиционной народной музыке.
Бифун - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Боккэн - деревянный тренировочный меч, введен в XVII в. Миямото Мусаси.
Бонито – хлопья рыбы, похожей на скумбрию. Это один из основных ингредиентов бульона даши.
Бэнто - стандартный набор традиционной еды в коробке.
ВВаджра - мифическое оружие божеств ведического пантеона в виде жезла с утолщениями на концах или навершиями в виде боевого трезубца.
Вакамэ - ленты сушеных бурых водорослей.
Вакидзаси - короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 500 - 800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Варибаси – см. Хаси.
Васаби – японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Это очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши.
Вата-ирэ – зимнее хлопковое кимоно на двойной подкладке с ватой.
ГГаммодоки - жареный тофу с овощами.
Гёкуро - зеленый чай высшего сорта.
Гиокаги - полый посох, внутри которого замаскирована цепь с крюком на конце.
Гобо - корень лопуха.
Гомбай-но-тати - церемониальный императорский меч.
Гумбай-утива – вариант боевого веера. Служил полководцам в качестве командного жезла, считался знаком феодала и использовался для самообороны от меча или копья. Имел длинную прямую рукоять, играющую роль дубинки, а также лопасти, стационарные или складные, с режущими краями, предназначенные для балансировки и пропеллерообразного вращения веера.
Гэкигуан - ударное оружие, состоящее из короткой палки с цепью.
Д Да-дайко - большой барабан, используемый в гагаку (стиль музыки). Декоративное украшение изображает языки пламени. Диаметр около 210 см.
Дайкон – гигантский белый редис, выглядит как тонкая белая гладкая морковь, размеры варьируются от 20 до 51 см в длину. У него хрустящая мякоть и немного перечный вкус.
Дайсё («большой и малый») — парное оружие, состоящее из большого и малого мечей. Обычай носить два меча распространился в Японии с XVI в.
Дайто («большой меч») — большой меч, входящий в дайсе.
Даши (даси) - базовый бульон для супов.
Дзё - боевой шест, или шест для фехтования, длиной около 1000 мм.
Дзётэ - цельнометаллическое оружие в виде тяпки с двумя зубцами.
Дзори – плетеные сандалии без каблука с равномерно плоской подошвой.
Дзюнондзи-яри - копье с наконечником в виде симметричного или асимметричного креста, с лезвием по всей кромке.
Е Ен-сэцу-кон - четырехзвенный боевой цеп на мягкой связке. Крайние секции равны по длине секциям нунтяку, центральные — короче в 1,5 раза.
Енсякубо - короткий боевой меч, либо короткий боевой шест.
Ерибо – восьмигранная дубинка.
Ерои-доши - разновидность кинжала милосердия в виде длинного стилета.
ИИон-сетсу-кон - боевой цеп типа нунтяку, состоящий из двух длинных звеньев по краям и двух коротких в центре, соединенных мягкой связкой.
Итомаки-тати - меч XV - XVI вв., аналогичный хёгогусари-но-тати, с полностью оплетенными шнурком череном и косираэ, и оплеткой шелковым шнуром места, где черен и косираэ соприкасаются с поясницей воина.
Йорой-доши - боевой кинжал с однолезвийным прямым клинком с усиленным концом для пробивания доспехов, имеет длину до 400 мм. Является дополнением к катане и вакидзаси, иногда заменял последний. Известны три типа йорой-доши: танто, хамидаши и айкучи.
ККагинава - холодное оружие ниндзя, представляющее собой кошку на длинной веревке.
Кадзари-тати - меч, богато инкрустированный, являлся символом власти и знатности. Клинок обоюдоострый, заостренный на конце, длиной приблизительно 1000 мм. Кодзари-тати является упрощенной разновидностью меча каратати.
Кайкен - женский боевой нож с клинком длиной до 160 мм.
Какуоби – мужской оби для выходной или праздничной одежды. Изготавливается из плотной шелковой или хлопковой ткани синего, серого или коричневого цвета шириной 10 см. Такой оби трижды обертывают вокруг бедер и завязывают узлом на правом бедре, направляя концы вверх.
Какутэ - боевое кольцо с отравленными шипами.
Калкен - вид кинжала, носимого в складках одежды.
Камабоко (или тикува) - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.
Кансаси - женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.
Карасу - общее наименование птиц рода Corvus (врановые). У всех них тело полностью черное, длиной от 33 до 60 см. На Японских островах постоянно обитают два вида: хасибуто-гарасу (Corvus macrorhynchos - ворона большеголовая) и хасибосо-гарасу (Corvus corone - ворона черная). Среди мигрирующих видов, зимующих в Японии: ватари-гарасу (Corvus corax, ворон сибирский) на Хоккайдо и мияма-гарасу (Corvus frugilegus, японский грач) и кокумару-гарасу (Corvus monedula, галка) на Северном Кюсю.
Каратати - богато инкрустированный меч VIII в., являющийся аналогом китайского меча эпохи Тан.
Катанакакэ - подставка для хранения мечей.
Кацуобуси - сушеные рыбьи хлопья.
Кекецу-сёге - комбинированное оружие ниндзя в виде кинжала с обоюдоострым прямым клинком и дополнительным кривым багрообразным клинком, крепящимся на длинной цепи или веревке, имеющей на противоположном конце петлю для руки.
Кинако - соевая мука.
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даши.
Конняку - желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Косодэ – зимнее шелковое кимоно на подкладке особенно утепленной.
Кото - ряд инструментов различного происхождения и конструкции, относящихся к семейству цитр. Популярными как при императорском дворе, так и среди широких слоев населения являются инструменты с подвижными подставками (кобылками) для настройки, имеющие типологическое сходство с китайским чжэном. Соно кото, или гакусо, имеет продолговатый корпус и несколько выпуклую деку из дерева. Длина — 188 см, ширина в головной части — 25 см, ширина в хвостовой части — 23 см. 13 струн касаются медиаторами на большом, указательном и среднем пальцах правой руки. Несколько кото могут образовывать ансамбль. Используется и в современной музыке.
Котя - черный чай.
Кума-дэ («медвежья лапа») – 1) декоративные грабли, украшенные цветами, фигурками и т.п. Считаются лучшим амулетом в канун Нового года. Имеется в виду, что грабли позволяют их владельцу подгребать удачу и благосостояние; 2) комбинированное копьеобразное оружие ниндзя, представляющее собой раздвижной бамбуковый шест с наконечником наподобие небольшой тяпки.
Кусунгобу - нож для сеппуку (харакири).
ММагари-яри - копье с большим наконечником и двумя крючьями, загнутыми вверх.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Масакири - боевой топор на длинном топорище (до 2000 мм) с тяжелым наконечником, имеющим полукруглое лезвие и массивный обух.
Маття - стертый в порошок гёкуро.
Мирин – очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии.
Мисо – паста из перебродившей сои; используется для приготовления супов и соусов.
Мисосиру - суп из соевой пасты мисо.
Мицуба - трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Момидзи ороси - белая масса тертого редиса с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редис очищают, делают в нем несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью (момидзи).
Моти - лепешки из толченного клейкого риса.
Муккури - бамбуковый варган народа Айну, проживающеговшего на севере Японии (ныне почти исчезнувшего). Звучание инструмента умеренно громкое, глуховатое. (Варган - самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент)
Мусубинава - оружие ниндзя, состоящее из гирьки на длинной веревке.
ННабэ - кастрюля, сковорода, котелок.
Нага сурутин - длинная веревка, используемая в единоборствах в качестве холодного оружия. Длина 3000 мм.
Нагината - вариант алебарды с наконечником в виде широкого сабельного однолезвийного клинка, загнутого на конце. Изначально использовалась простыми пешими воинами в основном для подсечения ног лошадей. Впоследствии нагината, искусно выполненная и богато инкрустированная, появляется у знатных всадников, а с XVII в. становится женским оружием.
Наигама - кама на длинной рукояти.
Натто - вареные заквашенные соевые бобы.
Нацудори - птицы, которые летят с юга в Японию летом.
Нибоси - сухие сардинки для приготовления даши; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигиридзуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Нодати («полевой меч») — меч с клинком более 1000 мм, носился за спиной или на плече.
Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много йода.
Норимаки суси - см. Макидзуси.
Нунчаку (нунтяку) - один из видов боевых цепов. Изначально представлял собой цеп для обмолота риса и других зерновых культур. Нунчаку состоит из двух одинаковых деревянных секций, соединенных связкой из веревки, которую в последнее время часто заменяют пятизвенной, а иногда и более длинной цепью. Длина, диаметр и вес нунчаку широко варьируются. Основные виды нунчаку — маратату и хакакукей.
Нэкодэ - наручное оружие в виде железных когтей, надеваемых на кончики пальцев.
О Окара - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Оно – боевой топор.
Оно кама - кама дугообразной формы с гардой, имеющей лезвие на внешней части. Иногда лезвие усиливается шипами и выполняет функцию кастета.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя - зеленый чай.
Р Риото - термин, обозначающий парные мечи.
Рокусякубо («шест длиной в 6 сяку») — длинный боевой шест.
Рокусякукама («серп длиной в 6 сяку») — боевой серп длиной 1820 мм.
Рютё - птицы, которые не меняют гнездо целый год.
С Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сансё - японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сансин - струнный инструмент, который почти всегда используется при исполнении народной музыки на Окинаве. Считается прототипом сямисэна. Корпус обтянут змеиной кожей, к струнам прикасаются медиатором, надетым на указательный палец. Длина около 80 см.
Сацумаагэ - рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Сё – разновидность флейты в виде 17 узких бамбуковых трубок (две из них чисто декоративные). Имеет язычки, может брать разнообразные аккорды максимум из шести различных нот. Используется в основном в придворной музыке гагаку. Длина около 50 см.
Сёга – имбирь.
Сёдзин рёри - вегетарианская пища.
Сёю - соевый соус.
Сиитакэ - вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
Ситими тогараси - смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба - гречиха и светло-бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульоне.
Сэтта – соломенные сандалии на кожаной подошве.
Сякухати - продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в период Нара. Существует около 20 разновидностей сякухати. Стандартная длина — 1,8 японского фута (54,5 см) — определила само название инструмента, так как «сяку» — значит «фут», а «хати» — «восемь». Первоначально инструмент имел 6 отверстий (5 впереди и 1 позади). Позднее, видимо, по образцу пришедшей также из Китая в период Муромати продольной флейты сяо, модифицированной в Японии и ставшей известной как хитоёгири (дословно — «одно колено бамбука»), она приняла современный вид с 5-ю пальцевыми отверстиями.
Сямисэн («три струны») — щипковый инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, кожаная дека (в Китае и на островах Рюкю дека из змеиной кожи), струны из шелка. Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра (бати), а также специального приспособления в виде металлического крючка (юбикакэ), зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. При игре плектром звучание сямисэна может приближаться к звучанию ударного инструмента, т.к. при защипывании струны производится удар по кожаной деке. В системе музыки для сямисэна — музыка театра Кабуки, т.н. песенный стиль (утамоно); музыка сказителей кукольного театра Дзёрури, т.н. речитативно-повествовательный стиль (катаримоно); фольклорная песенная традиция.
ТТабидори - птицы, которые залетают на Японские острова по пути.
Тайко – разновидность барабана, обтянутого кожей животного. Эти барабаны используются в народных представлениях по всей Японии. Размеры бывают разные - некоторые можно держать в руках, а некоторые будут повыше барабанщиков.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Тидзин - барабан, который почти всегда используется в народных представлениях на Окинаве. Его звучание можно изменить, регулируя натяжение шнура, которым прошита кожа. Диаметр около 23 см.
Тогараси - острый красный перец.
Ториоигаса («зонтик для изгнания птиц») – большая соломенная шляпа-шалаш; служила частью ритуала изгнания вредителей урожая.
Тофу – белый кремообразный соевый сыр. С низким содержанием жиров и богатым содержанием белков тофу почти не имеет вкуса, но хорошо совмещается со многими продуктами.
Тэмпура - морепродукты и овощи в кляре.
Тэру-тэру бодзу – простенькая кукла буддийского монаха (маленький шарик, обернутый клочком ткани и перевязанный у «горла» ниткой с нарисованной схематично рожицей), которую подвешивают под стрехой дома или в окне вечером накануне того дня, когда дождь «ну совсем не нужен». Эта традиция берет свое начало в период Эдо (1600-1868).
У Удон - разновидность лапши.
Умабари - кинжал с чашеобразной гардой.
Умэбоси - острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка.
Ути бо - боевой двухсекционный цеп.
Ути нэ - короткое копье, имеющее наконечник с тремя-четырьмя остриями, и длиной древка 330 мм.
ФФуюдори - птицы, которые летят с севера в Японию зимой.
Х Хамидаши - тип кинжала йорой-доши с половинной цубой.
Хаси – палочки для еды. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Хасиоки – специальные подставки для хаси. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность.
Хативари - изогнутый стилет для левой руки с ушками у черена.
Хатиги яри - копье, комбинированное с лестницей. Оружие ниндзя.
Хётё - птицы, которые меняют гнездо в Японии.
Хидзики - бурая водоросль.
Хитоэ – летнее кимоно без подкладки.
Хиямуги - вид лапши.
Хора-гай – духовой музыкальный инструмент. Для изготовления у раковины моллюска отрезают узкий кончик. Как правило, к инструменту прикрепляется мундштук. Используется прежде всего в религиозных церемониях. Размеры бывают от 20 до 50 см.
ЦЦукэмоно - общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
Цумагикэ – кожаные щитки со шнурками для защиты пальцев ног от дождя и грязи. Носились вместе с гэта.
Цуруги - меч III — XII вв. с прямым однолезвийным клинком и двуручным череном, иногда с массивным навершием.
Цуэ - короткий боевой шест.
ЭЭку - лодочное весло; служило оружием жителей Окинавы, заменяющим боевой шест.
Ю Юба -сушеные пенки соевого молока.
Юката – летнее очень легкое кимоно.
ЯЯгара могара - алебарда, усиленная шипами.
Яри - копье с длинным древком и наконечником, состоящим из прямого обоюдоострого остроконечного пера и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству.
_____________________________________________________
Источники
1. Дмитриева Н.А. Загадки мира моды. - Донецк, 1998.
2. Японская кухня. – Минск, 2005.
3. Вардаман Джеймс. Япония от А до Я: раскрытые тайны повседневной жизни. М., 2005.
4. japan.perm.ru
5. www.japantoday.ru
6. weapon.vir.ru
7. www.japan-assoc.ru
8. welcome.inion.ru
@темы: Япония